现在我在办公室,加上我也就4个人,因为晚上和静婷一起去参加Aleksi家的party,所以选择滞留在办公室。其实我不太喜欢party,只是因为Aleksi要离开中国了,所以也当为他送别。

2015于我是很有意义的一年, 去过了很多城市和地方,换了工作,实现了一些目标,也找到很多新的目标。我不太喜欢表露太多关于自己的事情,也许因为多少会觉得有点太过矫情,又也许只是因为我不太喜欢说太多,那就只记录下我在这一年新接触的事物吧。

工作

之所以先说工作,是因为现在想来,这一年大多新鲜的事情都是从这次换工作开始的,我是去年过年前辞职的,当时蒙受了很大的压力,也很幸运在年后不久拿到了Wiredcraft的offer。

在Wiredcraft有一半的同事都是从世界各地来到中国的,这很有趣,但我们大多数时候不会很深度的交流,我想这也是语言上的障碍造成的,但很明显我的英文听说能力增长很快,也会促进自己去学英语,受静婷影响,现在也差不多每天都会在扇贝背英语。

这份工作带给我最多的是一种希望,一个我曾经希望的生活方式和生活态度,在刚毕业的那一年,虽然我不曾怀疑自己的选择,但是我确实很迷失也很受打击。而现在这份工作让我看到一个更大的世界,从而让我看到我曾经期望的生活和我的梦想是可以实现的,我认为这一点其实是最重要的。

足迹

今年去过蛮多地方,北京,南京,杭州,苏州,深圳,柏林,布拉格,伊宁市,好些也不是第一次去了,印象最深刻的自然是欧洲游了,自己独自回新疆那次也很棒,你以为我想说回到自己出生的地方,勿忘初心?别逗了,其实我当时是想回去陪陪外公外婆,也远离都市,享受下安静的时光。

倒是发现伊宁市变脏了,也能看到几栋烂尾楼,与自己脑海中的回忆相去甚远,也只能一身叹息。

写代码

今年最大的变化是Github,年初我的Github还没什么个人项目,也没有任何的star。而截止到现在,我排名前五的项目star数分别为91,10,6,5,4。不能和高手们相提并论,对自己却已是一份长足的进步。

而自己这两个月在工作中完全在写后端的代码,当然还属于比较基础的,处理一些后端的API逻辑等等。但我感觉还是很开心,至少对我这个从设计做到前端的人来说还是蛮有挑战性和新鲜感的。

下一步?我希望花更多时间去做一些更hack的事情,不会再花精力在UI方面了。

就这样吧

才发现今年看的书和电影相较去年少了很多,也完全想不起来今年看过哪本书让自己印象深刻,这方面还是2014年收获比较大。

除了偶尔的迷茫,今年大多时候自己还是动力十足,工作上并没有太多的压力,但我也知道我的目标在哪里,而且2016年真的很希望能有机会离开中国,去别的地方生活一下,那一定会很有趣,无论如何,我和静婷都很期待会有不一样的生活。

最后,推荐一下YouTube上关注的Casey,他每天会有一集Vlog,虽然我也不是每集必看,但看看另一个世界的生活和他的坚持,还是那句话,这很有趣 :)