决定以后技术类的文章就写在Medium了,这个博客倒是可以记录一些自己的一些生活点滴。

其实从日本回来已经三周了,现在还想起来要写一篇记录一下是因为这次旅行着实对我有一些深刻的影响,这在过往是不曾发生过的。在日本一共带了10天,2天在东京,剩下的就一直在北海道游走了。那里很舒服,我喜欢那里,好吧,多么直白的一次概括。

我之所以选择舒服这个词而非美丽,惊叹是因为相对于景色,日本带给我做不一样的感受在于人文,我在那里感觉很舒服,过往的人们都很有礼貌,司机以及服务员都兢兢业业,为客人考虑,而建筑的风格又大多简单且凸显细节。

有一个让我印象很深的例子,那次静婷在排队结账时刚好对旁边一个柜台上的东西产生的兴趣,于是脱离结账的队伍自己去翻翻看了,但当她前面一个顾客结完账离开后,后面的顾客以及收银员都站在原地等待静婷回去,大概过了5秒多收营员才微笑的呼唤下一个排队顾客上来结账。

也许人们会说日本人在礼仪,制度上过于死板,还有点闷骚(在东京地铁上,大家都在看漫画书),但是身处在那样一个社会,你还是能很明显感觉到别人在为你考虑。

旅行的照片都放在Instagram上,不过还是静婷拍的比较多,但是我映像中最美的画面却是一个普通的下午,那是在旭川,住的那个酒店很精致、很温馨,当时外面下着鹅毛大雪,天色有点昏暗,而我坐在面朝窗户的写字台前,开着台灯在用电脑,房间里温度适宜,我时不时的抬头望向窗外的冰雪世界,那一刻有点让我想到在伊犁的冬天。

当然这次还有很多很不一样的经历,不过我也不想写很多。回来后的这三周,每天都会站立编程,少的时候一天1小时多,多的时候甚至一天都站着,自己在解决问题时也开始慢慢刨根问底,因为我也想成为,那种意志坚定、追求细节的人。