两天前就请了年假,所以现在已经处于休假状态了,下午去看了部电影《罗曼蒂克的消亡史》,我觉得还挺不错的。从嘉里中心出来,太阳刚刚落下,迎面吹着不算刺骨的冷风,感觉还不错。

今年没有走出亚洲,但也去探索了很多新的城市,到过的地方依次为: 东京,北海道(旭川,小樽,二世古,登别,南千岁),香港,杭州,斯里兰卡(不太清楚去了哪几个城市…),昆明,大理,南京。

开源项目

从去年年末到今年中旬,工作之余我大多致力于开源项目,最成功的莫过于react-native-nba-app,我还记得那天早晨打开Github,发现满屏都是star的通知,有种受宠若惊的感觉。之后有人会给我写邮件问问题,也有人会给我写邮件单纯的说很喜欢我做的东西,还有外国的技术广播节目邀请我去做一期嘉宾,那种你做的东西被很多人欣赏的感觉真的很棒。

group screen shot 2016-01-13 at 4 05 22 pm

Medium上我介绍技术细节的文章也受到了不少的欢迎。 2016-12-31 6 32 22

Github和去年这个时候相比,也多了非常多的star

react-native-nba-app       1149
react-tooltip              418
es6-enum                   35
react-native-user-defaults 25
redux-reset                23
mooseql                    16

其中我觉得最能帮助其他开发者的是react-tooltip,它现在每个月在npm有将近9万次的下载,超过20人为这个项目贡献过代码。不过随着自己没有太多精力经营开源项目,现在仍有不少issue和PR没有处理。

Side project

夏天从斯里兰卡回来后,我愈发希望自己日后能有机会work anywhere, live anywhere。而正巧这时遇见了Indie hacker这个网站,我立刻就意识到这是我真正想做的事情,做自己的产品,经营自己的产品,让人们使用自己的产品。

我的第一个产品是remote-china,它诞生在11月初,是一个帮助中国的工程师寻找中国远程工作机会的网站。虽然在各个环节我都受益匪浅,但目前来看它失败了,发出去的邮件石沉大海,没有人和公司在网站上注册。也许我应该花更多的力气去宣传和经营,但我目前其实并没有什么思路和动力。

我也正在着手做自己的第二个side project,这一次我希望能在完成后在product hut, reddit上多宣传宣传它。

Status

看过的电影: 66部

看后打了5星的电影: 2部

映像最深的一部电影: 大同市长

看过的书: 10本

映像最深的一本书: DOM启示录

Github commits: 1950

最后

今年其实还是学习了很多新东西,不止编程,而是方方面面,自信心相较于刚毕业也早已不可同日而语。我实现了很多目标,也收获了很多惊喜,但也不得不承认大多数时候我都会在失败和思考中挣扎。

新的一年自然是希望做出了不起的产品,成为一个真正的Indie hacker,另一方面自己也开始了Udacity上的机器学习课程,尝试着开始探索另一个新的领域。

有天早晨躺在床上,拿着手机看微博,无意中又看了一遍乔布斯在大学毕业典礼上的演讲,和第一次在大学看到时的感受完全不一样。人因为经历的不同自然也会有不同的思考,话不多说, just stay hungry, stay foolish.

bg2015051703