服装设计师

上周六上海难得好天气,和静婷在巨鹿路附近午餐后去拜访一位来自新加坡的服装设计师在不远处的工作室。说是工作室,其实只是一间小小的老洋房,专门用来接待顾客以及展示商品所用,为了节省费用,小房间是和另外一个首饰设计师以及香皂设计师共同租用的,她们各自占用了一面墙,都只是在有客户需要上门拜访时才会过来。我透过3楼的窗看着巨鹿路上的人们在树叶投影下来来往往,倒颇有些老上海的味道。

设计师叫YiLin, 3年前来中国创立了自己独立的品牌,她用自己尚有口音的中文说自己是因为一下子爱上了北京才来到中国,而在做服装设计之前自己在学校教了5年书,更之前则是在伦敦上大学学习纯艺。她有点泄气地说自己其实慢慢对服装设计失去了兴趣,一方面觉得没有意义,一方面也是反感要混圈子和人寒暄。我看着她新印出来的夏季新款宣传册,觉得做的还是挺好看的。接着她颇有期待地说自己也想尝试一些珠宝类的设计,虽然不喜欢寒暄,但是她还是很喜欢和客户打交道,因为客户可以成为朋友,她喜欢观察和接触人。

数据科学家

而在这周四晚上,我去交大徐汇校区参加HAX公司举办的meetup,这应该是我近几个月第一次参加meetup,来分享的嘉宾人称野兽,不过他颇为谦逊、能说善道,一个人噼里啪啦讲了两个小时。从爬虫到数据可视化再到数据分析,不介绍高大上的工具使用,更多的重点都在于背后思想,甚至有推荐大家直接用keynote来做数据可视化。我是有点大开眼界,也认为这是我参加过的最好的meetup。

野兽最早是建筑设计师,之后在阿里巴巴做数据可视化,再然后现在应该算是个数据科学家,他在演讲中也说到自己有时候会觉得数据可视化的意义有限,所以也是在不停的尝试新东西。而且他不仅通过膜拜单车的停放来分析上海房地产的价格洼地(涨幅比较慢的房子),还会在周末特意跑去现场实地考试是否自己的数据分析可靠。

个体户

这周的某个早晨,我在medium上读到poduct hunt创始人的文章 Building a startup? Build an audience, first.。特意跑去Youtube才发现Casey原来又重新开始了自己的vlog,他也说到自己这样做很大的目的在于吸引那些喜欢听他故事的人,从而喜欢他的产品和事业。我颇为触动,所以又开始尝试在知乎专栏以及Medium上写一些文字。

之所以记录下这周自己接触到的人和感悟,也是因为我对他们颇为欣赏,我欣赏他们不断思考,不断尝试,无论过去成功失败,都能对新事物保持热情和追求。最近在看吴晓波的激荡三十年,在我们国家的历史上对于个体户的称谓其实是一种贬义词,指那些脱离组织,不能为组织带来价值的人,虽然这里用作标题颇有些戏虐的成分,但那些有独立冒险精神的人一直深深地鼓舞着我。