一转眼四月份,终于迎来上海最舒服的2 3个月。上个月在自助式健身房linkfit办了健身卡,刚刚跑完步回来,坐在电脑前休息一下。从去年11月辞掉工作已经过了5个月,存款是开始递减了,生活中多了新的快乐,也多了新的烦恼。

产品和收入

Cominsoon我最后一次更改在1月底去东京,回来后刚好赶上过年家里人多聚会,另一方面我也实在打不起精神,毕竟过了做出产品的兴奋期,没有任何付费用户这一现实很难让人打起精神。

2周前在一个meetup和朋友聊天,他突然提到现在的website builder还是太复杂,根据我调查也确实如此,所有的webiste builder还是有学习成本。这也激发我开始做Cominsoon 2.0,我不想再为maker或者IT团队做coming soon页面了,我慢慢意识到应该去帮助那些需要但完全不会做网站的人,而不是去帮助和我有相同能力的同行们。

所以我希望cominsoon 2.0可以做一个帮助非IT行业制作网站的website builder,但我不想走选模板,自己DIY的老路。我想设计一套模板组合,通过机器学习不断变化然后根据用户的偏好给他们推荐他们一眼就看中的已经基本制作完成的网站,他们之后只要修改文字和添加图片就可以完成一个网站。这感觉就像你找了一个freelancer设计师,他不断的给你看他的设计,根据你的反馈继续做新的设计,最后你选择一个你中意的就好,只是这里的freelancer变成了机器学习。

这对我来说,做出来会很难,所以在一些细节我也在不断折中,但我已经开始做了并且真正为止兴奋。而上周有一个美国用户付了Cominsoon一个月的订阅:3美元,所以我赚了人生第一笔自己产品的收入:)

兼职

在一月底,因为原来公司老板的一再邀请,我又开始了给老东家做兼职的工作,不用去公司,一周工作时间自己安排,确实自由,但是收入达不到以前的水准。而且兼职交税很是夸张,我另一方面又通过妈妈的公司为自己交税和社保,每个月基本就是月光。

而且兼职并不稳定,也不是一直都有活可以做,更像一个救火队员,从后端写到前端再写到小程序。现在基本处于月光模式,不过也没影响自己生活和旅游,还有时间精力做自己产品,所以我觉得也是当下对自己不错的选择。

Elixir

这两天帮女朋友写一个很简单的库存系统,我也正好用elixir/phoenix练练手,我感觉并不好,一方面我习惯写SPA,效率也很高,这种传统的MVC在前端方面并没有让我提速,反而各种找文档;另一方面,文档并不好找,有种孤独采坑的感觉。

因为我的出发点是开发效率,所以phoenix这一次让我到处搜寻文档还找不到,感觉不太好,至于分布式,函数式编程什么的,前者我没经验也不太懂,后者我觉得也没什么很特别。虽然在学习elixir和mix的时候是见识了很多新的理念,但我在乎的开发,phoenix目前并没有怎么帮到我。

我也不禁怀疑看到网上很多人都在吹捧elixir或者其他2018你必须学的语言,感觉还是自己试试好,毕竟每个人使用一门编程语言的目的是不同的。