今年是完全远程办公和作为独立开发者以及freelancer的一年,于我自己其实并没有在追求独立远程办公的生活,我只想做好自己的产品,从今年的结果来看似乎并不是很成功,Cominsoon反而比后来的Yet受众更广一点,但两者都没有带来什么收入,而自己今年的收入基本上都是来自freelancer工作。

时间是很自由,时常也很享受这种自由带来的快乐,但也时常会因为缺乏成就感而感到垂头丧气。今年应该是出行最多的一年,依次去了东京,苏州,高雄,屏东,台北,香港,杭州,伦敦,连云港。

Freelancer的生活

其实今年做freelancer的时光并不多,而且大多时候都是因为以前公司的缘故和熟悉的前同事们一起工作,倒是这两个月因为参与到一个外国创业团队中而忙碌起来。

我自己正在慢慢对freelancer失去兴趣,我觉得如果想追求更高的收入,无论时薪还是年薪,或者work everywhere的生活的话,与国外的客户接触成为一个freelancer确实是一个不错的选择。但试过以后,我觉得这些都不是我所追寻的,我时常体会到那种感到无趣的心情。

所以我对于2019年的计划还是慢慢退出freelancer的生涯,继续再完成2个产品,如果依旧很糟糕,我还是更期待有机会去到一个成熟的团队中和能给我启发的人们一起共事。

独立开发者的生活

自己从各个方面都自己动手完成一个产品还是非常有成就感的,虽然会听到很多建议不要这么做,但我觉得如果自己想去做,去这样做几次还是很有意义的,因为最大的意义就在于自己也失去了各个方面都自己动手的动力。这倒不是贬义,而是心中多了一杆秤,更能分清轻重缓急了。

夏天在Nike工作的时候跟他们学了一套sprint的概念,于是我给自己也有每周的sprint。但我的sprint是从周六开始的,因为我发现如果是周一开始的话,人到周末就容易懈怠。周末开始的话就可以给这一周的计划开个好头,然后周五会稍稍放缓一下,做些总结,即使一年多都没再全职工作了,也依旧觉得周五还是那个难以言喻的美妙周五。

而对于自己推进开发这方面,我觉得离开家办公和制定每周计划绝对是最重要的,我很幸运,刚好静婷这一年在一个不错的写字楼里面有个很小很安静的办公室,平时没有人,所以我经常就待在那里工作。

不工作的生活

不工作以后,才开始理解一份工作对于大多数人来说,也是获得成就感的地方。更开始体会到每周五公司请客出去吃午饭,大家坐在一起聊一聊的重要性。

我们总在说work life balance,诚然很多国内公司的工作还是不太人性化,但我也慢慢认识到其实一份好的工作才可以让你的生活真正的平衡。因为我觉得好的生活并不是等于无拘无束的自由,成就感和使命感亦能带给一个人无法比拟的快乐。

当然每个人有自己理解的生活,我也不会觉得一定要去公司工作才能得到成就感,只是辞掉工作后才似乎有机会来重新审视工作于一个人的意义。

Status

看过的电影: 72部

看后打了5星的电影: 3部

映像比较深的电影: 至爱梵高 / 芳华 / 不成问题的问题 / 筑地仙境 / 茉莉牌局 / 硅谷5 / 影 / 毒枭:墨西哥

看过的书: 12本

映像比较深的书: 饥饿的盛世 / 创新公司 / 邓小平时代 / 人类简史 / 我们仨